informar al público que estamos comiendo.
Estamos
consumiendo Organismos Genéticamente Manipulados sin saber que pasará. Las
empresas que producen esos
alimentos esperarán evaluar en
el tiempo sus efectos, y hacer cambios cuando ya el daño sea irreversible,
luego de que algunos infortunados sufran las consecuencias.
Las
empresas biotecnológicas dueñas de las semillas genéticamente manipuladas aumentan sus ganancias y su control, sobre la
comida y la agricultura.
Lamentablemente
los consumidores difícilmente podemos saber la real composición de nuestros
alimentos, no está la opción de saber qué alimentos son Organismos
Genéticamente Manipulados y cuáles no.
Los consumidores debemos demandar responsablemente a las autoridades
del gobierno y a las empresas productoras, comercializadoras de alimentos que
etiqueten los alimentos que utilizan OGM.
Las
encuestas de percepción pública realizadas en distintos países del mundo,
indican que la ciudadanía no desea consumir alimentos con Organismos Genéticamente Manipulados, por
sus preocupaciones sobre seguridad alimenticia, impactos ambientales, cambios
culturales y dependencias económicas.
Cuando
la gente se ha expresado públicamente
diciendo no a los Organismos Genéticamente Manipulados, las empresas
multinacionales, dominadoras del mercado alimenticio, deben escuchar.
El
objetivo es informar al público que estamos comiendo productos con Organismos Genéticamente Manipulados sin
saber, debemos buscar una herramienta que permita diferenciar, y escoger libremente los productos que deseamos adquirir.
¿Qué
es un Organismo Genéticamente Manipulado?
Un
Organismo Modificado Genéticamente (OGM), es un organismo vivo que ha sido
creado artificialmente modificando sus genes naturales. Esto se realiza
empleando técnicas de Ingeniería Genética que consiste en aislar uno o varios
genes de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o humano) para
introducirlo (s) en el patrimonio genético de otro.
A
diferencia del mejoramiento genético convencional, la Ingeniería Genética crea
nuevos organismos, que nunca se producirían en forma natural, generándose
nuevos, impredecibles e irreversibles riesgos en la salud y en el medio
ambiente.
Los
mayores cultivos agrícolas en el mundo de origen transgénico son soya, maíz,
canola (raps), arroz y algodón, de los que se generan numerosos ingredientes
que se emplean en nuestra alimentación.
Varias
empresas multinacionales que venden
alimentos al público utilizan Organismos Genéticamente Manipulados (OGM), sin
regulaciones higiénicas que defiendan a los consumidores.
Kentucky
Fried Chicken, más conocido por sus siglas KFC, es una franquicia de
restaurantes de comida rápida especializada en pollo frito, que pertenece al
grupo Yum! Brands. Cuenta con más de 18.000 restaurantes en 120 países.
Ahora
se llama KFC porque no pueden utilizar la palabra pollo ya que no utilizan
pollos reales. Ellos realmente utilizan organismos manipulados genéticamente.
Esta
“mutación de pollos” se mantienen vivos por tubos insertados en sus cuerpos
para bombear sangre y nutrientes a través de su estructura; no tienen picos,
plumas, ni patas; su estructura ósea se contrae drásticamente para obtener más
carne de ellos.
Esto
es muy bueno para KFC ya que no tienen que pagar tanto por sus costes de
producción. No hay más desplume ni eliminación de los picos y los pies, los
“pollos” están prácticamente listos para cocinarse.
El
gobierno norteamericano ha dicho a KFC
que deben cambiar todos sus menús para que no digan pollo en ningún lugar-
McDonald's:
Las ventas de McDonald's en EE.UU. cayeron un 4,6%, según un informe oficial,
debido a la desconfianza que generan los ingredientes de la marca de comida
rápida.
La
cadena está perdiendo a sus clientes por utilizar ingredientes que contienen
OGM o productos genéticamente modificados, lo que ha sido comprobado por varias
organizaciones sanitarias.
Las
papas (patatas), de McDonalds, son con OGM.
La
transgénica patata Innata, con Organismos Genéticamente Manipulados (OGM)
desarrollada por la empresa proveedora de McDonalds, ha hecho saltar en EE.UU.
la enésima polémica en torno a la idoneidad de los productos genéticamente
modificados.
La
realidad es que hoy estamos consumiendo alimentos con OGM, sin que los
consumidores sepan lo que realmente estamos comiendo.
Los
defensores de los consumidores, los sindicatos, la sociedad civil, las
Organizaciones No Gubernamentales, deben
estudiar cuidadosamente esta situación, ahora estamos consumiendo productos que
no sabemos que sucederá en el futuro,
los sufrimientos o enfermedades que tendrán los jóvenes de ahora y las
futuras generaciones consumiendo productos alimentarios con organismos
genéticamente manipulados.
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